A+ R A-

Сыгранные матчи

Следующие матчи

Результаты

ЧМ. Обзор девятого игрового дня

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Швеция выиграла скандинавское дерби у норвежцев

Шведы имели преимущество, но в большинстве не лютовали. А гол забили сразу после перерыва, когда Густав Никвист нанес бросок, и шайба лениво проползла между щитков Лаша Хаугена – 0:1.

Чуть позже Кристиан Форсберг так неудачно сыграл против Густава, что швед скорчился от боли. Ему попали по рёбрам, где нет защиты. Но Никвист вытерпел и продолжил матч. Второй гол был забит, когда один норвежец потерял шайбу в средней зоне, второй – Лаш Хауген – неудачно действовал за своими воротами. Потом Франссон нанёс бросок с таким расчётом, чтобы шайба совершила правильный отскок. Рикошет от лицевого борта, игроки сборной Норвегии вообще запутались, и Мартин Лундберг не промахнулся с двух метров по пустой рамке. И ведь это случилось в меньшинстве, когда за зацеп был удалён Роберт Розен! Что интересно, норвежцы то большинство по сути реализовали. Розен уже выскочил на лед, но не успел включиться в борьбу – Матс Россели Ульсен нанес отменный бросок в девятку. 1:2.

Впрочем, интрига так и не родилась. Кен Андре Улимб был удалён за зацеп, и этот фол все-таки подвёл Норвегию – большинство реализовал Роберт Розен.

ЧМ-2016. Группа A. 5-й тур

Норвегия – Швеция – 2:3 (0:0, 0:1, 2:2)

0:1 – Нюквист – 20:56.

0:2 – Лундберг (Франссон, Шёгрен) – 42:43 (4x5).

1:2 – Россели Ольсен (Йоханнессен, Трюгг) – 43:41.

1:3 – Росен (Густафссон, Веннберг) – 51:47 (5x4).

2:3 – Мартинсен (Холёс, Олимб) – 58:02 (6x5).

Вратари: Хёуген – Маркстрём.

Броски: 25 (4-7-14) – 35 (10-14-11).

Штраф: 12 (8-2-2) – 10 (2-4-4).


Гол и пас Лайне помогли Финляндии победить Францию

Трей мог открыт счёт, но безупречно действовал голкипер петербургского СКА Микко Коскинен. Шансы в первом периоде были у Комарова и Коскиранты, но Кристобаль Юэ также выручил свой коллектив. Финны пытались чуть не с шайбой заехать в ворота противника. Именно поэтому 20 минут игрового времени командам не хватило, чтобы порадовать болельщиков голами.

Когда же после перерыва финнский коллектив немного сменил тактику, результат пришёл практически сразу. Микаэль Гранлунд здорово вывел Эсу Линделла на синей линии и тот со второй попытки мощным щелчком низом огорчил Юэ. Чтобы засчитать второй гол, рефери понадобилось около пяти минут для изучения видеоповтора. Патрик Лайне также отважился на дальний бросок, шайбу в воздухе клюшкой подкорректировал Александр Барков. После чего снаряд пролетел между щитков у французского стража ворот. В голевой комбинации также поучаствовал Юсси Йокинен.

Эта же тройка нападения соорудила ещё один гол финской дружины. После элегантной перепасовки Йокинена и Баркова, Лайне вывели в выгодную позицию. Финский вундеркинд уверенно поразил уже пустые ворота — 3:0. 

В последнем периоде французы смогли прибавить, место в воротах занял Ронан Кемене. Добились своего трёхцветные, когла получили преимущество 5 на 3. Чтобы засчитать гол форварда Филадельфии Пьера-Эдура Бельмара, снова понадобился видеоповтор. Как и в случае с Барковым, соперники продолжили встречу со вбрасывания с центральной зоны льда. Необязательно удаление заработал Гранлунд, но соперник этим воспользоваться не смог.

ЧМ-2016. Группа B. 5-й тур

Франция – Финляндия – 1:3 (0:0, 0:3, 1:0)

0:1 – Линделль (Гранлунд, Койву) – 25:00 (5x4).

0:2 – Барков (Лайне, Йокинен) – 30:40.

0:3 – Лайне (Йокинен, Барков) – 34:50.

1:3 – Белльмар (Трей, Овитю) – 52:31 (5x3).

Вратари: Юэ, Кеменер – Коскинен.

Броски: 18 (2-6-10) – 19 (8-8-3).

Штраф: 8 (4-2-2) – 8 (0-2-6).


Сборная России победила швейцарцев

«Овечкин!» - взревели зрители, когда диктор объявил стартовую пятёрку. «Овечкин!» - закричали все, когда Александр Великий могучим силовым хитом впечатал швейцарца Жулиана Уолкера. Эйфория невероятная! Осталось только увидеть гол. И его увидели. Причем забил его не кто-то из трех атакующих звеньев, а рабочая лошадка из четвёртого - Иван Телегин. Шайба получилась невероятной. Рыжебородый форвард ЦСКА набрал скорость и нанёс бросок по воротам Рето Берры. Швейцарский вратарь отразил атаку, но тут же Телегин врезался в щитки голкипера, занеся в сетку вообще всё – Берру, шайбу и самого себя. Этот гол, подумав, засчитали бы в НХЛ. Этот гол раньше, наверное, отменили бы на чемпионате мира. Но теперь судьи показали на центр к негодованию главного тренера швейцарцев Патрика Фишера.

А во втором периоде все увидели Волшебство. Исполнил чудо не Павел Дацюк, а Евгений Кузнецов. Как говорится, «я не волшебник, я только учусь». Кузнецов пробежал полплощадки и вылетел на ворота Берры. Нанес бросок, и голкипер швейцарцев вроде бы отбил шайбу. Но она взвилась в воздух, и Кузя неуловимым движением клюшки переправил её в сетку. 2:0. Вот как он это сделал?! Человек уже улетал с траектории. Там могла быть опасная игра высоко поднятой клюшкой. В конце концов, должна быть сумасшедшая реакция. Но Кузнецов всё исполнил идеально! Это очень напомнило гол Гранлунда в ворота сборной России на ЧМ-2011.

Чуть позже другой шедевр, но по-своему, сделал другой игрок «Вашингтона» - Дмитрий Орлов. Он так принял на корпус Нино Нидеррайтера, что швейцарец взлетел в воздух и совершил головокружительную дугу! Такие «мельницы» мы видели в исполнении Давыдова, Васильева, Каспарайтиса. Это было очень красиво! И чисто – никакого удаления.

В третьем периоде произошел инцидент с участием защитника сборной Швейцарии Робина Гроссмана. В меньшинстве он толкнул на борт Павла Дацюка. Вспыхнула драка, в которой Гроссман ещё и добавил клюшкой сопернику по голове. 10+2 минуты штрафа. Сборная Швейцарии осталась втроём. Розыгрыш большинства, точный бросок Панарина. Гол? Но Берра уже сдвинул ворота, причем помог себе руками. Откровенная задержка игры, и это снова удаление. Швейцарцы выстояли в меньшинстве, но пропустили в равных составах. Прекрасный пас, когда Роман Любимов отдал на Телегина – и его партнёр по ЦСКА замкнул пустой угол. 3:0. Четвёртый гол забил Сергей Широков. Победа сборной России получилась почти идеальной. Почти – потому что швейцарцы отобрали сухарь у Бобровского, когда забил Симон Мозер. Но на это своей шайбой тут же ответил Сергей Мозякин, которому отдал передачу целый и невредимый Павел Дацюк.

ЧМ-2016. Группа A. 5-й тур

Россия – Швейцария – 5:1 (1:0, 1:0, 3:1)

1:0 – Телегин (Любимов) – 05:13.

2:0 – Кузнецов (Овечкин) – 28:40.

3:0 – Телегин (Любимов) – 48:50.

4:0 – Широков (Зайцев) – 55:20.

4:1 – Мозер (Вебер, Нидеррайтер) – 58:44.

5:1 – Мозякин (Дацюк, Санников) – 59:43.

Вратари: Бобровский, Сорокин – Берра.

Броски: 38 (16-11-11) – 35 (12-9-14).

Штраф: 6 (4-0-2) – 26 (4-6-16).


Венгрия одержала первую победу - над Беларусью

Перед встречей с новичком элитного дивизиона сборная Беларуси была в статусе фаворита. И уже в первом периоде венгры устроили своим оппонентам ледяной душ. Место в воротах белорусской команды занял Кевин Лалланд - и уже через пять с лишним минут он капитулировал, Герге Надь был точен и поразил правый угол ворот натурализованного канадского голкипера.

Прошло совсем немного времени - и уже другой канадец положил начало результативной атаки. Венгр Эндрю Сарауэр снабдил точным пасом Януша Ваша и последний реализовал большинство щелчком в левый угол. Кстати сказать, для Сарауэра это был второй ассист во встрече.

Надежду Беларуси подарил Андрей Степанов, который в численном преимуществе здорово бросил, венгерский вратарь Миклош Райна с угрозой справился, но отбил шайбу прямо на клюшку Джеффу Плэтту. Представитель «Кленовых листьев» со своим эпизодом справился на отлично — 2:1. Таким образом, венгры выиграли первый период встречи.

Артур Гаврус вернул паритет точным броском с пятака. Когда же Балаж Шебек и Вильмош Галло сделали счёт 4:2, команда Беларуси выглядела откровенно обескураженной. Дейв Льюис заменил Лалланда на Виталия Коваля. Его партнёры начали нервничать и удаляться. Белорусы смогли выстоять в формате 3 на 5, но не было понятно, как они собирались избежать поражения. В итоге пятую шайбу забили венгры - в пустые ворота.

Таким образом, сборная Венгрия одержала первую за 77 лет победу в высшем дивизионе. В последнем туре венгры встречаются с немцами, а белорусы - с Францией.

ЧМ-2016. Группа B. 5-й тур

Венгрия – Беларусь – 5:2 (2:1, 2:1, 1:0)

1:0 – Надь (Когер, Сарауэр) – 05:31.

2:0 – Ваш (Сарауэр) – 10:31 (4x5).

2:1 – Плэтт (Степанов) – 12:13 (5x4).

2:2 – Гаврус (Ковыршин, Степанов) – 26:43.

3:2 – Шебёк (Сираньи) – 30:32.

4:2 – Галло (Шофрон, Сираньи) – 33:49.

5:2 – Ваш – 59:57 (en).

Вратари: Райна – Лаланд, Коваль.

Броски: 18 (4-8-6) – 19 (10-4-5).

Штраф: 10 (8-0-2) – 12 (0-10-2).


Латыши победили Казахстан и остались в элите

Первый период для казахов складывался неплохо. Да, они уступили по броскам (3-12). Зато забили единственный гол, когда Никита Иванов прекрасно швырнул шайбу в дальний угол ворот Элвиса Мерзликинса.

Второй период прошёл примерно по такому же сценарию. Латыши больше атаковали (12-6). И было бы вопиющей несправедливостью, если бы они не забили гол. Так и вышло. На 36-й минуте Каспарс Даугавиньш убежал от защитников сборной Казахстана и точным броском поразил ворота Виталия Колесника. Игра шла до гола. Это понимали все.

И этот гол забила Латвия. Борьба за воротами. Марис Бичевскис подхватывает шайбу, выкатывается из-за рамки и лихо бросает в дальний угол. Колесник ничего уже сделать не может. Казахстан на этом чемпионате мира победил Швейцарию. Забил четыре гола России. Показал неплохой характер. Но теперь вылетает из элиты. Победить латышей не удалось. Найджел Доус даже в гневе сломал клюшку. 2010, 2012, 2014, 2016 – Казахстан стабильно выходит в элиту, чтобы вылететь из нее на следующий год. Но эта стабильность – не признак мастерства.

Латвия же никуда не вылетала с тех пор, как пробилась в высший дивизион еще в 1996 году, когда сборную тренировал Леонидс Бересневс, а капитаном был Олег Знарок. Вот как всё закольцевалось.

ЧМ-2016. Группа A. 6-й тур

Казахстан – Латвия – 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

1:0 – Никита Иванов – 04:37.

1:1 – Даугавиньш – 35:14.

1:2 – Бичевскис (Индрашис, Цибульскис) – 54:49.

Вратари: Колесник – Мерзликин.

Броски: 20 (3-6-11) – 38 (12-12-14).

Штраф: 10 (4-4-2) – 4 (0-4-0).


Канадцы обыграли Словакию и вышли на 1-е место

Словаки отважились сыграть с канадцами в открытый хоккей и могли в этом преуспеть. За этом им болельщики, практически заполнившие трибуны «Юбилейного», не раз аплодировали. И это с учётом того, что на арене словацких фанов было в разы больше. Но фортуна отвернулась от них. К тому же, вратарь «Эдмонтон Ойлерз» Кэм Тэлбот действовал надёжно. Любопытно, что несколько шансов его огорчить были у одноклубника Андрея Секера, но капитану откровенно не везло. Затратив очень много сил на молниеносные атаки и активный прессинг в обороне, подопечные Здено Цигера пропустили по две шайбы за две 20-минутки. Справившись с куда более опасными выпадами канадцев, они пропустили после не самого сильного броска Моргана Райли от синей линии. Затем уже Мэтт Дюшейн дождался точного паса из-за ворот и вогнал шайбу в девятку владений Юлиуса Худачека.

После перерыва настрой у словаков остался прежним, они давали бой на каждом участке льда и пытались забить. И преуспели в этом, но шайба упорно не шла в цель. Особенно не повезло Владимиру Дравецкому, который с пятака бросал, казалось бы, без шансов для голкипера. Но - увы и ах. Канадцы свои шансы реализовывали, такой хоккей - открытый, силовой, на эмоциях - явно был по душе Кори Перри и Ко. Лучший бомбардир сборной Канады (5+1) Тейлор Холл записал на свой счёт ещё одну шайбу. Одна из затяжных атак — инициатива была на стороне коллектива Билла Питерса — привела к четвёртой шайбе. Марк Шайфли поймал вратаря на противоходе и поразил левый нижний угол ворот — 4:0. Вряд ли после таких жестких, но справедливых оплеух в словацкой раздевалке было хорошее настроение. 

Парни Здено Цигера и в этой ситуации стремились забить, но сделать это не получилось. Зато форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Дерик Брассард оказался в выгодной позиции и не промахнулся. На этом бой двух достойных соперников завершился. Канадцы вновь вышли на первое место группы В.

ЧМ-2016. Группа B. 6-й тур

Канада – Словакия – 5:0 (2:0, 2:0, 1:0)

1:0 – Райлли (Брассар) – 11:09.

2:0 – Дюшейн (Маршан) – 18:30.

3:0 – Холл (Стоун, Макдэвид) – 33:56 (5x4).

4:0 – Шайфли (Райнхарт, Стоун) – 38:35.

5:0 – Брассар (Перри, Мюррей) – 50:27.

Вратари: Тальбо – Гудачек.

Броски: 33 (14-9-10) – 18 (4-11-3).

Штраф: 4 (2-2-0) – 12 (4-4-4).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Спонсоры и партнеры УХЛ

Технические партнеры УХЛ

Страховой партнер чемпионата:

Информационные партнеры УХЛ